ちょっと前に大阪の弟が

牛すじ肉を3キロ

送って来た。




『お子ちゃま達に

食べさせてやって下さい』



メールも来たので

これはズバリ

ワンコ用。





ではでは

作業を開始します。



ブツは1キロパックが3つ。



こちこちに凍ってやってきたので

とりあえず1つを

冷蔵庫で解凍。






001_2016020222120372f.jpg


水から茹でる。


なんとなくこの方が

しっかり脂が抜けそうな

気がする。




沸騰したらトロ火にして

15分程茹でたら

お肉をザルにあげてお湯で洗う。


鍋も洗ってもう一度水をはって

肉を戻して火にかける。


要するに2回目の脂抜き。


この作業を手抜きすると

ドライフードメーカーの下の皿に

脂がどばーっと溜まっちゃう。






008_20160202221202d17.jpg


振り返ると当然、

ヤツらがいる。




010_20160202221201c7a.jpg


さあ、できた。


みりんと味噌と酒で

茹で続けると

「牛すじ煮込み」になるのかな?


ママは牛の脂身が苦手なので

作った事がない。







015_20160202221200569.jpg


ギャラリーに囲まれながら

黙々と作業。






ところどころに

大きな軟骨が入ってる。


これはドライにするより

今でしょ今。


てわけで

4個に切り分けて

一番大きいのを

どんちゃんに。








うまいやろ~。










出来あがりは明日やね。






instagram:merulocomocodon


おっちゃん、ありがとね。


にほんブログ村


ミニチュア・ダックスフンドランキングへ