ママが関西時代に徒党を組んで走りに行っていた
飛騨高山 に
とある居酒屋がある。
その居酒屋は何度もリニューアルを繰り返しながら
とりあえず現存しているのだが
メニューはママが通っていた頃とは
かなり変わってしまっている。
今はメニュー落ちしてしまっている中で
その昔、皆で争って注文した一品がある。
それが
「きのこのパイ包み焼き」。
一度行くとひとりで3個くらい食べた
伝説の一品。
驚くほどに簡単にできる。
ママでも 再現出来ちまう。
冷凍のパイシート
パック入り生クリーム
しめじ1パック
買ってくるのはこれだけ。
適当な器の内側に
バターをティッシュでくりくりっと伸ばし
しめじを放り込んで
ひたひた程度に生クリームを注ぎ
伸ばしたパイ生地でふたをする。
セット完了。
これを
220℃に熱したオープンで
10分焼く。
はい。
出来あがり。
パイ生地を崩して食べる。
料理というレベルではないので
コツは無い。
強いて言うなら
味付をしない事。
んまいんだなぁ、これが。
大騒ぎのロコにポチ。
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コメント
コメント一覧 (6)
これは作ってみたい!!
入れて焼くだけなんて、すてき~☆
絶対、やってみる!!
みんなにも自慢しよっと(= ̄▽ ̄=)V
ママさん ありがとー♪
ロコちゃんメルちゃん沢山のお出かけ楽しいね♪
バギーに乗って楽チン散歩♪
良い子で乗ってるので良いな~~~
上手に完成☆
パイ包みなんて凄い~!
良い匂いに誘われてロコちゃんのお顔可愛い~☆
チーズとかもいれるとおいしそうよね・・・ってよけいな味付けはしたらあかんかったね。。。
美味しそうなパイだね
味付けなしがポイントとは気になる~
最近きのこがほんとに好き!
子供の頃きらいだったものが
食べれるようになったし。
でもレバーだけは克服できないや~
この前ベルは蒸したしめじ食べなかったな
急にパイが食べたくなったよ
パイシート買ってこよっと!
おまけに豪華に見える
むか~し むかしは アップルパイなんてものも作ってたなぁ
パイ生地シート ありがたや~だった
「きのこのパイ包み焼」おいしそう
だが我が家では絶対出てこないメニューです
なんでって 娘がきのこ類が NGなの
大嫌いなんですよ
唯一食べれるのが マッシュルームとえのき
貝も だめなんよねぇ
巻き寿司の中の しいたけも ほじくり出してのける
みじん切りだって 起用により分けますよ 天才やぁ
いや 根性あるーだな
私は きのこ大好きなんですけどね
ロコちゃんも 好きそうやねぇ
パイ生地の塩分だけで十分な味付けですか